기타 자료/좋은 글

[스크랩] 된장의 5 덕

윤 베드로 2014. 12. 10. 23:13

된장의 5 덕

 

첫째, 단심(丹心)
된장은 다른 음식과 섞여도 결코 자기 맛을 잃지

않는다고 한다. 단심은 바로
다른 것과 섞여도 제 맛을 잃지 않는 덕을 말한다.
이것이 된장의 첫 번째 좋은 점이다.



둘째, 항심(恒心)
세월이 흘러도 변치 않는 것이다.
된장은 세월이 흘러도 변치 않는다.
오히려 더욱 깊은 맛을 낸다.
항심은 세월이 흘러도 변하지 않는 덕을 말합니다



셋째, 무심(無心)

된장은 각종 병을 유발시키는 기름기를 없애 준다.
좋지 않은 기름기를 없애주는 덕을 된장의 무심이라 한다.



넷째, 선심(善心)
된장은 매운 맛을 부드럽게 만들어 주는 역할을 한다.맵고
독한 맛을 부드럽게 만들어 주는 된장의 덕을 선심이라 한다.



다섯째, 화심(和心)
된장은 어떤 음식과도 조화를 이룰 줄 안다. 어떤 것과
어울려도 조화를 이루어낼 줄 아는 덕을 화심이라 한다.



된장 많이 드시고 건강도 챙기고 오덕을 마음으로 깨우쳐 마음도 건강해 지세요.
외지에 가서 뭘 먹을까 고민될 때는 이렇게 좋은 된장찌개만 드시면 됩니다.

세컨왈츠 (팬플릇연주)/ Nazca

출처 : 하늘의 소리
글쓴이 : 핵무기 원글보기
메모 :